设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学科研  招生就业  实习实训  党团建设  学校首页 
单位简介
学术动态
校内新闻
相关信息
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
新乡学院医学院(护理学院)开展网上教学效果及质量学生问卷调查
2020-02-16 09:48   审核人:

疫情就是命令,防控就是责任。根据上级有关工作要求,考虑到疫情现状和广大师生的健康,在延期开学期间我院所有课程将通过在线授课的方式进行。为保障网络教学质量,客观分析现阶段网络教学过程可能存在的问题,本着以生为本的原则,我院214面向我院2018级和2019级所有专业学生,对本学期承担我院31门课程的30名教师(含外聘教师5人)网络授课的综合情况开展问卷调查。

本次问卷调查共计发放问卷552份,实际回收474份,总计问卷回收率为85.9%,涉及到本学期承担我院31门课程的30名教师(含外聘教师5人)。调查问卷共设计了17个问题,主要涉及“学生开展网络学习的基本条件”、“网络教学内容、资源的质量及使用”、“教学互动与答疑”、“课程训练、作业的布置及批改”和“教学效果反馈”等几个方面。

从调查的总体反馈结果来看,在实施网络教学一周这段时间内,绝大多数学生具备开展网络学习的基础环境及条件,并能主动按时的参与到各门课程的在线教学过程。教师在网络课程的教学内容和教学资源的准备、推送及更新等方面整体完成度较好,也有与课程配备适量的章节测试和课后作业,且均能够按时在线完成授课和答疑等互动教学活动。在教学效果反馈方面,各门课程现阶段的授课任务及目标基本达成。其中,闫泽雨老师讲授的《儿科护理学》,穆荣红老师讲授的《基础护理学》,李峰老师讲授的《药事管理与法规》,杨凤鸣老师讲授的《急救护理学》,李德力老师讲授的《人体解剖生理学》和赵威老师讲授的《药用植物学与生药学》六门课程,在所授课班级内学生的满意度占比(满意学生占授课班级总人数比例)最高。

当然,在调研过程中也发现了现阶段网络教学过程存在的几个主要问题:

1.个别学生由于环境及条件等方面限制,无法按时完成网络学习任务;2.网络平台高峰使用期间,教学资源的播放卡顿情况普遍存在,学习过程不顺畅,学习体验不够良好;3.学生在按时完成课程作业(练习)等方面缺少一定的主动性和积极性;4.由于网络教学的局限性等原因,部分同学认为对授课内容的理解和掌握程度一般,无法完全达到课堂授课效果。

针对于本次问卷调查反映出的现阶段网络教学过程当中出现的几个主要问题,并结合学生提出的意见。我院研究决定,将对下一阶段的课程网络教学提出如下改进措施的要求:

1.进一步加强对学生的监督与管理,将网络授课阶段的课程签到、任务点、课程训练及作业完成情况等内容作为课程考核的重要参考指标,以提高学生的重视程度和主动学习的能动性。同时,注意对开展网络学习有限制或困难的同学进行摸排和持续跟踪及帮助。2.进一步完善并丰富与学生交流互动的途径和方式,通过微信群和学习通等方式,多渠道结合做实、做细所承担课程的课前通知、课中互动、课后答疑、教学效果跟踪和评价等活动,并形成日常教学日志,切实保障网络教学有时、有序、有效的开展和实施。3.进一步丰富网络教学方式和手段,充分发挥网络教学的优势和特点,在保障正常教学秩序的前提下,灵活开展网络教学部分活动。在线直播教学课程可在授课过程中通过录屏等方式将授课视频资源和其它教学资源以资料形式同时上传,供学生随时下载学习。4.进一步建好并丰富多媒体教学资源库,特别是要根据人才培养方案和课程大纲内容的要求,对网络教学平台上丰富的课内、外资源要本着“重点突出、务实开发”的原则,有针对性的选取适合本课程教学目标及任务的资源进行配套使用,避免由于课程资源繁杂而导致的学生学习重点内容不够突出或偏移的情况出现。5.围绕网络教学和教学资源建设等内容,积极开展教学研讨和学习交流等活动,在学院范围内推广本阶段学生反馈满意度较高授课教师的经验和做法,进一步提升我院各专业网络课程的整体教学质量和学生满意度。

通过本次问卷调查,基本上掌握了我院现阶段网络教学过程中存在的主要问题,并针对性的提出了改进措施,这对保障我院在下一阶段网络教学有时、有序、有效的开展和实施,以及推进我院网络教学质量的持续提升方面,有良好的引领和推动作用。

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡学院医学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院
电话:0373-3682618  邮编:453003