医学院学子赴河南多地开展“三下乡”社会实践
2023-07-28 08:31 开悦  审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,6月10日起,医学院共组建12支社会实践团队,80余名师生分赴郑州、新乡、济源等省内多个地市,开展“三下乡”社会实践活动。队伍成行前,各团队围绕实践内容深入开展了调查研究,为近距离感受农村、洞察社会做了精心准备。

医学院“科普健康知识,助力安逸晚年”社会实践团于6月22日,赴河南省郑州市二七区新圃西街养老服务中心,给老人送去温暖和祝福,并向老人讲解健康知识,为他们的健康晚年生活保驾护航。

6月26日,医学院“投身乡村振兴,助力健康中国”实践团来到新乡市封丘县城关乡两卷书学校,通过动画视频和做游戏的方式,为留守儿童进行健康知识科普。随后,实践团成员到封丘县李家庄村,在我校第一驻村书记李春春的带领下,感悟“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,深刻体会到乡村振兴的重要意义和自己肩上的责任。

6月27日至28日,“科普行,惠百姓,助力健康乡村建设”社会实践团来到河南省新乡市辉县市薄壁镇平甸村,为村民演示八段锦,免费测量血压,讲解预防和改善高血压、糖尿病的相关知识;发放健康急救小常识的宣传页,讲解海姆立克急救法,增加了农村老年人的健康知识,改善其不良生活方式,拉开了健康知识进乡村的序幕。

6月29日早上七点,“关怀老人送温暖”实践团来到了济源市承留镇仓房庄村进行公益活动。在村委会工作人员带领下,志愿者们走访了社区的孤寡老人,了解社区老人的日常生活,与他们沟通谈心,帮助他们打扫卫生整理衣物,让他们切实感受到青年志愿者以及党和政府的温暖关怀,营造了关心老人,温暖老人的良好社会风气。

为有效防范和打击电信网络诈骗犯罪,切实提高群众对电信网络的防范能力,新乡学院医学院反诈宣传社会实践团于6月26日至7月2日在河南省七个不同地区开展了防范电信网络诈骗宣传活动。志愿者们在当地养老院、学校、小区等场所向不同群体讲述了电信诈骗常用手段和套路,开展防范宣传,解答群众咨询问题。

此外,6月28日至7月3日,医学院还组建“诚信中原行”实践团队,赴新乡、开封、商丘开展以“圆梦困难学子,宣传资助政策”为主题的社会实践活动,助力贫困学子完成求学之路。

本次活动以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,聚焦公益服务、党史宣讲、社会治理等方面,结合医学生自身专业优势,立足实际,深入河南各地,为群众提供专业医疗咨询和社会公益服务,宣传党百年奋斗的辉煌成就和历史意义,引导学生实践出真知、实践长真才,培养学生的社会责任感和使命感,推动医学院的育人理念和社会服务能力不断提升。

社会实践仍在继续,预计本次活动将持续两个月,期间学生将充分利用各自专业知识,奉献出自己的爱心和智慧,为河南社会的进步和发展贡献自己的一份力量。