您的位置: 首页>新闻动态>正文
医学院赴多地开展“诚信中原行”暑期社会实践活动
2023-07-28 08:34 王利军  审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,确保达到“完全覆盖全学段学生资助体系”要求,结合全国高校思想政治工作会议精神,6月28日至7月3日,医学院组建“诚信中原行”实践团队,赴新乡、开封、商丘开展以“圆梦困难学子,宣传资助政策”为主题的社会实践活动,助力贫困学子完成求学之路。

6月28日,我院“诚信中原行”实践团队首先来到河南省辉县市薄壁镇平甸村,在指导老师的带领下,志愿者向居民发放了高校资助政策宣传单,用现场解读的方式普及我校资助工作和国家资助政策的开展目的、目标人群和申请方式,帮助当地经济困难的青年学子走近资助、了解资助。在薄壁镇平甸村居委会工作人员的介绍下,团队走访了当地的贫困学生家庭,并为学生和家长宣讲资助政策,并对家长提出的有关高校资助的疑问一一进行解答。交流中,家长们表示非常感谢实践团队的资助科普,尤其是在听过资助政策讲解后,再也不用担心孩子因为家庭经济困难而耽误学业了。学生们也纷纷表示希望将来学有所成时,通过自己的行动,为国家做自己力所能及的贡献,同时也鼓励更多的贫困学生努力学习,报效祖国。

6月27日,实践团队分赴开封市第十四中学顺河校区和开封市通许一高图书馆广场展开“诚信中原行”社会实践活动。首先,实践团成员在学校宣传栏张贴高校资助政策海报,向想要了解情况的学生和家长们讲解高校入学资助政策、如何申请高校助学贷款、贷款的额度用途等。随后,志愿者们对开封市十四中和通许一高部分毕业生家庭进行实地走访,向家长详细讲述国家资助政策。志愿者们以新乡学院资助政策为例,结合自身经历,详细地对家长在大学生资助政策方面的困惑进行解答,对国家助学贷款申请条件及操作流程进行具体讲解。

7月3日,实践团队成员来到商丘市虞城县沙集乡,为村民提供高校资助政策与助学贷款方面的帮助。活动中,团队成员向有需要的村民分发了资助政策宣传页。志愿者们为其详细介绍了各类家庭经济困难学生的资助政策体系,包括国家助学贷款,国家奖学金,国家励志奖学金,绿色通道,勤工俭学等助学政策及其申请流程。同时,对居民们关于资助政策的相关问题作出了解答,并结合自身经历给出了一些可行的建议。

政策宣传点亮希望,国家资助助推梦想。此次“诚信中原行”之“圆梦困难学子,宣传资助政策”暑期社会实践,有效将“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的国家资助之声向基层广泛传递,就我校国家助学贷款、国家奖助学金、新生入学绿色通道等相关资助政策进行了重点宣传,并结合亲身经历,向学生和家长讲解了国家资助政策对经济困难学生发展的帮助,极大地激励了家庭经济困难学生和家长。团队成员们用实际行动充分诠释了从“受助”到“助人”的发展性资助理念,彰显了青春成长道路的责任与担当,带着这一崇高使命,实践团成员们深入学校、深入乡村,通过自己的亲身经历为青年学子和家长们提供国家资助政策的咨询和解读。医学院“诚信中原行”实践团将围绕立德树人的根本任务,持续推进资助育人工作,将资助育人工作与大学生思想政治教育相结合,与诚信感恩教育相结合,完善学生自身素质并增强学生责任感,从而全方位健全完善学院的资助育人工作,促进家庭经济困难学生成人成才。