首页  学院概况  新闻动态  党团建设  师资队伍  教学科研  招生就业  实验室建设  学生工作  学校首页

医学院2023级新生专项入学教育顺利举行
2023-09-28 17:55 开悦  审核人:

为帮助新生尽快适应校园生活,养成良好的思维习惯和生活方式,为今后的成长与发展奠定坚实的基础,9月26-27日,医学院组织2023级新生开展了专项入学教育。本次入学教育为期两天,医学院迎新工作领导小组统筹安排,全体教职工共同参与,针对新生思想政治、学校规章制度、心理与卫生健康、资助政策、学生干部廉洁、大学生基本医疗保险知识等方面进行了全面、系统的介绍。

9月26日中午,医学院在A01-119召开2023级新生入学教育讲座,党总支副书记张萌和全体辅导员老师面向213位新生展开思想政治教育、学校规章制度教育、安全教育、诚信教育、心理与卫生健康教育、资助政策教育等,聚焦新生最关注的学习和生活问题答疑解惑。

首先,张萌以“世界观、人生观、价值观”为主题,围绕党的创新理论,与同学们分享了他对正确价值观的理解,引导学生明确今后努力的方向,进一步加强对学生理想信念、社会主义核心价值体系的认识,使学生树立正确、远大理想,健康成才。接着,王利平讲解了中国共产党的基本概念、历史发展、指导思想、基本路线以及中国梦等方面的内容,她要求新生要坚定信仰、加强学习,努力提高自身素质,并引导大家积极递交入党申请书。高姿带领学生集中学习《学生手册》,重点学习了学生行为准则、违纪处分条例等一系列规章制度,并结合受处分学生的典型案例,对新生进行警示教育。为确保家庭经济困难学生了解国家的资助政策,王利军从政策的目的、覆盖范围、申请条件、申请流程和资助标准等方面进行了详细阐述,并重点强调了资助政策的公平公正原则,帮助每一个家庭经济困难的学生成长成才。最后,开悦对新生进行了心理和卫生健康教育,重点讲解了应该如何正确面对挫折、如何有效调节情绪等实用的心理健康知识。同时,她还详细介绍了艾滋病的基本知识、传播途径、预防方法等内容,引导新生们树立正确的健康观念。

9月27上午,医学院实验中心主任孙伟伟和原新忠老师在院系楼热情地迎接新生,带领他们参观了实验室。在实验室里,孙老师介绍了各种实验器材和设备,并重点讲解了实验室安全方面的知识。孙老师强调,安全是实验室的重中之重,实验室里有很多潜在的危险源,比如化学药品、电器设备等,如果不正确使用或操作不当,很容易引发事故。孙老师还列举了一些常见的实验室事故案例,并分析了事故的原因和后果。原老师向新生讲解了实验室穿戴个人防护用品和遵守实验室规章制度的重要性,希望新生们能够时刻保持警惕,注意人身安全。最后,原老师向新生们展示了实验室应急处理设备和预案,让他们了解在紧急情况下应该如何自救和互救。

本次入学教育为新生们提供了一个全面了解学院、明确自己发展方向、建立正确价值观的机会。通过老师们详尽的讲解和案例分析,新生们对于学校的生活、学习和未来的发展有了更加清晰的认识。医学院还将继续开展此类活动和课程,为新生们提供更多的学习和发展机会,助力他们成长为优秀的医学人才。