您的位置: 首页>学生工作>正文
树理念,提能力,重实效—医学院开展辅导员大练兵活动
2022-06-29 12:08   审核人:

为进一步加强我院辅导员队伍建设,提升能力,医学院开展辅导员大练兵活动。

本次活动由医学党总支副书记张萌主持,第一部分为基本制度学习阶段,本阶段活动主要内容是学生手册,包括学籍、违纪、家庭经济困难学生认定工作实施办法等相关制度。第二部分为基础业务提升阶段,本阶段活动内容包括有专项工作的辅导员给大家分享自己专项工作的基本内容和注意要点,通过前两阶段的学习,我院辅导员队伍明确认识到在日常学生管理教育中要牢固树立“三个观念”。第一是牢固树立“防患于未然”的理念。不能因突发性事件的复杂性就无所作为,要在建立有效的预防机制上下功夫,建立健全各类突发事件应急管理预案。第二是牢固树立“怎么管得住,怎样管得好”的理念。虽然,在日常教育管理中已经尽心尽责预防各类事件的发生。但是,更要坚定信心,努力探索更为有效的工作方式,提高管理水平和能力。第三是牢固树立“适应新时代大学生需要”的观念。思政教育不是单一的灌输,应该不断探索适应当代大学生成长、成才,需要的方式、方法。同时,努力提高思想政治教育的针对性和时效性。活动的第三阶段是前往生命科学与基础医学学院进行专题学习,生命科学与基础医学学院学工办副主任杜林阳老师和杨颖莹老师从党员发展、学生资助、社团管理、就业指导等方面分享了宝贵经验。

通过本次大练兵活动,有助于我院辅导员牢记学生管理工作重点和工作要点,提升学生事务管理能力、突发情况应急处理能力和班级活动组织能力。进一步强化了辅导员的安全意识、危机意识、责任意识和防范意识,达到了预期目的,实现了预期效果。