您的位置: 首页>学生工作>正文
医学院线上线下开展“诚信中原行”暑期社会实践活动
2022-07-09 15:55 开悦  审核人:

为认真贯彻落实国家资助政策,确保把党和政府的温暖送到每一个经济困难学生家庭,2022年6月15日至7月5日,医学院开展了以“圆梦困难学子,宣传资助政策”为主题的“诚信中原行”活动。

社会实践团通过线下走访调研、社区宣传、村庄慰问和线上答疑解惑等活动形式,深入乡村普及高校资助政策,让高校资助政策惠及更多莘莘学子。6月17日,社会实践团首先来到长垣市常村镇王寨村进行走访调研,面向本地高中生和家长宣传国家和我校对困难学生的帮扶措施。我院在校生王瑞阳现身说法,分享了自己在获得资助奖励后的学习过程和励志故事,让大家更直观地了解了国家资助政策的成效。

随后,社会实践团走进长垣市紫竹苑小区,为路过的居民发放了国家各类资助政策宣传材料,并进行政策讲解,使他们更加熟悉大学期间各类奖学金、助学金等资助项目的申报条件和申请程序,欢迎成绩优异的学生积极报考新乡学院。

6月24日,实践团来到了另一位资助获益的同学李帅鹏家,许昌禹州小吕乡。李帅鹏同队员们一起顶着酷暑,走村串巷、入户宣传,通过发放国家资助政策宣传页,向村民宣传国家资助政策,以自身的受助事迹让同学们感受国家的关怀。

此外,社会实践团还通过微信、qq等线上渠道为同学们解疑答惑,打消学子们的上学顾虑。

通过此次活动,受访家庭深切感受到了国家和学校对家庭经济困难学生的关怀,构建了家校之间的育人桥梁,形成家校合力,激发困难学子励志进取、诚信感恩、成长成才。此外,通过线上与线下相结合的方式宣讲国家和学校的资助政策,拓展了宣传途径,扩大了宣传的影响力,提高了资助政策知晓率,让更多的贫困学子及其家长了解国家助学贷款政策,让学生资助政策更加深入人心,为进一步做好我校助学贷款服务和资助育人工作起到了积极作用。