您的位置: 首页>学生工作>正文
医学院深入开展辅导员大家访活动
2023-06-12 16:08 开悦  审核人:

漫漫家访路,绵绵师生情。为了深入贯彻落实中央和省委、市委全面深化改革部署,认真学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,进一步做好学生资助工作,及时了解掌握学生的思想状况和成长背景,加强家校协同联动,增强学生思想政治工作的针对性和实效性,实现“精准资助,资助育人”,近期医学院党总支书记职丽娟、党总支副书记张萌分别带领辅导员队伍前往家庭经济困难学生家中进行家访,并送去了慰问品以及诚挚的问候。

家访期间,家访老师分别与学生家长进行了亲切交谈,详细了解了学生家里的生活状况及其家人的身体状况。并向家长介绍了医学院的基本情况和学生所在专业的就业方向,向其讲解了国家和学校的各项资助政策和资助育人理念,反馈了学生在校的学习、生活和获奖受助情况,同时根据实际情况,为学生家庭送去了生活物资以表慰问。

在家访中发现,家长对孩子的专业、就业、考研这三方面还有一些疑惑,面对家长的担忧,辅导员老师们从专业课的课程、专业技能培训、毕业生考研就业情况、就业途径等方面,向家长一一详细解说。在交流中,职丽娟鼓励学生家长要坚定信心,多多激励学生勤奋学习,拼搏上进。学生家长感谢学校对家人和孩子的亲切关怀,表示再苦再难也会支持孩子继续学习。最后,职丽娟表示老师们将继续关注困难学生,积极探寻更多的有效帮助方法,共同助力学生成长成才!

“百名辅导员大家访”活动已经成为家校共育的重要途径,也是医学院加强大学生思想政治教育,推进学生工作走深走实的重要载体和重要举措。此次家访,不仅帮助老师进一步了解学生家庭的生活状况,便于有针对性地做好资助育人工作,也增进了家校之间的联系,健全和深化了家校协同育人网络,为落实立德树人根本任务打下了坚实的基础。