医学院开展社会主义核心价值观大讲堂
2022-06-24 10:16 开悦  审核人:

爱国主义是中华民族的光荣传统,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分。为准确理解、把握社会主义核心价值观的内涵及要求,弘扬爱国主义精神,提高学生思想道德认识水平,医学院学生党支部于2022年6月22日下午开展了社会主义核心价值观大讲堂——民族英雄学习教育。此次活动由医学院教师党员开悦进行宣讲,杨祎洁、王雪征、郭美丽等10名学生党员参加。

宣讲开始,开悦老师为大家简单讲解了“爱国”在中华民族五千年历程中的重要地位与作用。她提到,爱国是中华民族精神的核心内容,是中华民族复兴的核心力量。中华民族历经风浪与艰险,但始终屹立于世界民族之林,其中最重要的原因,就是爱国主义始终推动着中国人民自强不息,迸发着强大的生命力和创造力。而在这过程中,也涌现出了无数为了国家和人民与外敌斗争的民族英雄。

接着,她通过讲解和视频结合的方式带领大家学习了抗日民族英雄杨靖宇将军的优秀事迹。深入学习、了解过后,同学们纷纷就此发表自己的感受。学生党员杨祎洁说道:“我认为作为新时代青年的我们,应当学习革命烈士身上那为了国家、民族而坚持不懈,不畏牺牲的优秀品质,还要积极向上,奋发图强,乐学多思。相信在我们的共同努力下,我们一定会创造出更加辉煌的未来!”。

学生党员王雪征提到,历史是无法改变的,我们所牺牲的像杨靖宇一样的抗日民族英雄,也是无法估计的!我们应该做的,是让今日的人们永远记住以往的历史,记住以往的生死离别,用实际行动传承杨靖宇那矢志不渝、坚贞不移的爱国主义精神,让它一直传播下去。

学生党员郭美丽感悟到:杨靖宇的精神彰显了我们党的信仰底色,我们要从他的革命理想高于天、永远听党话跟党走的坚定信仰和忠诚品格中汲取力量,筑牢理想信念之基,切实把坚定信仰转化为正确的世界观、人生观、价值观,肩负起新时代共产党人的历史使命。

最后,开悦老师指出,同学们作为当代青年学子,更要学习杨靖宇将军那不怕牺牲、坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神和爱国精神,要当仁不让地承担起建设社会主义和谐社会的任务,牢记社会主义核心价值观。

此次大讲堂,是一次思想的洗礼,激发了同学们炽热的爱国情怀,增强了同学们的社会责任感和使命感,进一步提高了同学们对社会主义核心价值观的理解。通过此次学习,相信大家一定会为创造更加美好的生活、更加美好的社会、更加美好的祖国而不断奋斗!