院系领导
您的位置: 首页>学院概况>正文
2022-04-19 11:37   审核人:

1.医学院简介

医学院立足“高起点规划、高标准建设、高水平培养”的办学理念,以建设“地区一流、国内知名,促进中原地区健康事业发展”为目标,培养高素质健康服务与管理专业人才。

医学院现有教职工64人,其中高级职称教师25人,“双师型”教师21人,博士12人。拥有中原科技创新领军人才1人,河南省重点学科带头人2人,河南省教育厅学术技术带头人1人,教师职称、年龄、学历结构合理,多人获得国家、省、市级科研和教学成果奖。此外,学院实施“创新引飞”工程,导师负责学生在校生活、学习和就业指导。

医学院拥有完善的专业实验室及实习实训基地,如ERP沙盘模拟实训基地、虚拟仿真实验教学中心、基础医学实验教学中心、医学检验与检疫中心实验室、康复实训中心等。实验、实训中心建筑总面积达1450m2,实验仪器总价值达1712万余元,能够满足各类实验、实训要求。

学院以新乡市第一人民医院、新乡市第二人民医院为临床教学医院,以郑州大学第一附属医院、新乡市中心医院和河南翔宇医疗设备股份有限公司等10多家机构作为实习实训基地,能够满足临床教学和实习需求。

2.专业介绍

健康服务与管理专业(本科)

本科二批,理科类,学制四年,计划招生50人,授予管理学学士学位。

主干课程:预防医学概要、临床医学概要、健康管理学、健康评估、健康大数据与信息管理、运动健康学、健康心理学、Python语言、健康营养学、临床康复学等。

就业方向:医疗卫生机构、疾病预防控制机构、健康管理机构等。

卫生检验与检疫(本科)

本科二批,理科类,学制四年,计划招生60人,授予理学学士学位。

主干课程:细菌学检验、检验仪器分析、病毒学检验、免疫学检验、空气理化检验、食品理化检验、临床检验、分子生物学检验、卫生微生物学、动植物检验检疫学、职业卫生与职业医学、生物材料检验、水质理化检验等。

就业方向:疾病预防控制中心、环境卫生监测部门、出入境检验检疫机构、食品卫生监测机构、农产品检验检疫机构、质量监督机构、医院检验科、第三方检验检测公司及化妆品行业等。

康复治疗学(本科)

主干课程:功能解剖学、康复医学概论、运动生理学、人体运动学、康复功能评定学、中国传统康复治疗学、运动治疗学、作业治疗学、物理因子治疗学、临床康复学、康复心理学、言语治疗学、假肢与矫形器学、神经康复学、儿童康复学、康复护理学等。

就业方向:各级综合医院的康复医学科室、专科康复医院、综合康复中心等医疗机构,从事神经康复、肌骨康复、儿童康复以及近几年逐渐开展的呼吸康复、心脏康复、盆底康复、重症康复等专业技术工作,也可从事康复设备生产与研发,社会保险等。